Вопросы и ответы по СНР с использованием специального мобильного приложения.

Вопрос:
СНР на основе специального мобильного приложения: когда платить налоги?
Ответ:
Основную часть налоговых платежей мобильное приложение на СНР рассчитывает автоматически:

✔️ ИПН и социальные платежи - не позже 15 числа месяца, идущего после отчетного;
✔️ уплачивать эти платежи необходимо не позже 25 числа месяца, идущего следом за отчетным.

Дата ответа: 29.05.2024 года. Источник.
Вопрос:
СНР с использованием специального мобильного приложения, будут вправе применять два специальных налоговых режима одновременно.

Ответ:
Закон вступит в силу с 1 января 2025 года, за исключением отдельных подпунктов.

Проектом Постановления основные изменения вносятся в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

✔️ В Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

✔️ В Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в законодательные акты РК

Проектом Постановления в Налоговый Кодекс Республики Казахстан внесены следующие изменения и дополнения:

9) пункт 2 статьи 678 изложен в следующей редакции:

«2. Индивидуальные предприниматели вправе применять два специальных налоговых режима одновременно в случаях, установленных в пункте 4 статьи 703 и пункте 4 статьи 686-2 настоящего Кодекса.»;
Дата ответа: 02.05.2024 года. Источник.
Вопрос:
Как СУР влияет на проверку?
Ответ:
Прежде чем попасть в список налогоплательщиков к налоговой проверке они оцениваются по степени риска. система управления рисками – комплекс мероприятий, проводимый органами государственных доходов в целях выявления и предупреждения риска

Степень (уровень) риска субъекта категорирования рассчитывается по критериям оценки степени (уровня) риска, не являющимся конфиденциальной информацией, и критериям оценки степени (уровня) риска, являющимся конфиденциальной (служебной) информацией.

Правила применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252

Так, к периодической налоговой проверке относятся налогоплательщики с наибольшим показателем баллов по результатам категорирования
Дата ответа: 01.04.2024 года. Источник.
Вопрос:
Кто обязан принимать оплату картой или QR-платеж?
Ответ:
Согласно нормам Закона РК «О платежах и платежных системах», предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).

Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.

Предприниматели обязаны принимать онлайн платежи (оплата картой, QR платеж) при осуществлении определенных правительством РК видов деятельности, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства) для приема платежей с использованием платежных карточек и (или) прием платежей с использованием системы мгновенных платежей.

Не распространяются на ИП и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства; деятельность, осуществляемую через нестационарные торговые объекты, находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.


Если покупатель столкнулся с отказом в принятии платежей с использованием платежных карточек или вовсе покупателю заявили
об отсутствии такого устройства, он может обратиться с заявлением в органы государственных доходов (налоговую).

За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность на первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).
Дата ответа: 19.02.2024 года. Источник.
Вопрос:
Какой режим можно использовать при оказании услуг маникюра?
Ответ:
Для мастера при оказании услуг маникюра наиболее оптимальным налоговым режимом является СНР на базе мобильного приложения. В случае выбора этого режима не нужно использовать аппарат ККМ с ФПД.

Главное - соответствовать следующим требованиям (согласно 165 статье Налогового кодекса РК):

✔️ отказ от труда наемных сотрудников;
✔️ форма деятельности - личное предпринимательство;
✔️ используется один или несколько видов деятельности (в данном случае, маникюр и педикюр).

Мобильное приложение для вышеназванного СНР можно скачать через портал КГД РК.
Дата ответа: 05.01.2024 года. Источник.
Вопрос:
Как ИП перейти на СНР с использованием мобильного приложения?
Ответ:
Согласно ст.679 НК РК выбор спецрежима (при соответствии условиям его применения), осуществляется физическими лицами в уведомлении, направляемом для постановки на регистрационный учет в качестве ИП.

Выбор любого налогового режима для ИП сопровождается подачей уведомления от физического лица в центр постановки на регистрационный учет.

Следовательно, выбрать СНР с использованием мобильного приложения можно либо при регистрации ИП, либо позже, подав заявление о смене режима. Главное, чтобы ИП соответствовал условиям, позволяющим применять данный СНР.
Дата ответа: 31.01.2024 года. Источник.
Вопрос:
Имеет ли ИП право продавать товары, если нет документов на приход?
Ответ:
Продажа товара без предварительного оформления документов на приход является незаконным действием и противоречит требованиям законодательства РК.

Отдельные категории ИП могут отказаться от ведения бухгалтерского учета, но составление и хранение первичных документов - это условие, применимое ко всем индивидуальным предпринимателям.

При этом, обязательным остается и требование о ведении налогового учета в соответствии с 24 главой Налогового кодекса РК.

Пункт о первичных документах и налоговом учете неразрывно связаны друг с другом, так как невозможна регистрация налогового регистра без предварительного оформления соответствующих документов и соглашений.
Дата ответа: 17.01.2024 года. Источник.
Вопрос:
Что будет если не указать сумму наличных в форме 250.00?
Ответ:
Конечно, сумму имеющейся на 31.12.2023 года наличности налоговые органы проверять не будут.
При этом нужно помнить, что в декларации необходимо отражать достоверные сведения. В последующем указанные во "входной" декларации сведения об имуществе и денежных средствах могут послужить подтверждением при крупной покупке или сделке.

То есть, если в последующие годы у Вас появится возможность или желание приобрести, например, недвижимое или движимое имущество, возникнет необходимость показать источник покрытия расходов на приобретение данного имущества. И тогда, возможно, у вас не будет достаточно средств для отражения в форме 270.00 в качестве источника покрытия расходов.

Если не сможете доказать происхождение денег, то придется уплатить 10 процентов ИПН от суммы непокрытия расходов.

Дата ответа: 27.11.2023 года. Источник.
Вопрос:
Блогеры Казахстана под контролем: налоги и штрафы.  
Ответ:
9 сентября вступил в силу Закон Республики Казахстан от 10 июля 2023 года № 18-VIII Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе.

Данный Закон регулирует общественные отношения, связанные с онлайн-платформами, функционирующими на территории Республики Казахстан, а также общественные отношения, возникающие в процессе производства, размещения, распространения и хранения онлайн-рекламы на территории Республики Казахстан.

На основании данного Закона производится контроль за производством, размещением, распространением и хранением онлайн-рекламы, также контроль предотвращения и пресечения противоправного контента.

Штрафы за размещение, распространение ложной информации
Кодекс об административных правонарушениях Законом РК от 10.07.2023 № 20-VIII  дополнен новой статьей 456-2.

✔️ Штраф за размещение, распространение ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсе обладателя информации, на интернет-портале открытых данных или иными способами на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства, некоммерческие организации – 30 МРП;
✔️ на субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП;
✔️ на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП.

Штраф за размещение, распространение ложной информации пользователями онлайн-платформ, создающей условия нарушения общественного порядка, прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –
✔️ на физических лиц – 20 МРП;
✔️ на субъектов малого предпринимательства, некоммерческие организации – 30 МРП;
✔️ на субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП;
✔️ на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП.

Штраф за размещение, распространение ложной информации, совершенные инфлюенсерами (блогерами), создающей условия нарушения общественного порядка, прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –
✔️ на физических лиц – 30 МРП;
✔️ на субъектов малого предпринимательства, некоммерческие организации – 40 МРП;
✔️ на субъектов среднего предпринимательства – 80 МРП;
✔️ на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП.
Дата ответа: 23.11.2023 года. Источник.
Вопрос:
Нужно ли курьерской службе выписывать СНТ на посылки физических лиц по ЕАЭС?
Ответ:
Если курьерская компания перевозит посылку от одного физлица к другому по территории ЕАЭС, нужно ли в этом случае выписывать СНТ?

Обратимся к нормативной базе.

Приказом Минфина №531 от 04.06.2021 г. утверждены изменения в Правилах касательно возникновения обязательства по оформлению СНТ при ввозе товаров на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС автомобильным транспортом в адрес физических лиц. Согласно изменениям, эта обязанность возлагается на перевозчиков, осуществляющих деятельность по транспортировке товаров, грузов (экспедирование, курьерская доставка).

Следовательно, курьерским компаниям, при перевозке посылок между физлицами по территории ЕАЭС нужно оформлять СНТ на импорт.

При оформлении первичной СНТ на импорт указывается:

✔️ в разделе А заполняется пункт 7.1. «Ввоз товаров на территорию РК (Импорт)»;
✔️ в разделе В, указываются реквизиты поставщика (ИИН/БИН, наименование, код страны регистрации поставщика и т.д.);
✔️ в разделе С «Реквизиты получателя», перевозчик (курьерская компания) указывает свои реквизиты
✔️ в п.29 «Фактический адрес доставки/поставки» указывается адрес «Виртуального склада» перевозчика (курьерской компании);
✔️ данные по физическим лицам- получателям товара, указываются графе 16 «Дополнительная информация»;

в разделе G1 указываются данные по товарам.

После подтверждения оформленной СНТ товар попадет на «Виртуальный склад» и может быть списан при выдаче товара физическим лицам через форму «Списание».

При этом курьерская компания не имеет обязательств по сдаче заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (ф.328.00).

Напомним, что с 01.04.2023 г. отменилась обязанность по оформлению СНТ по ряду товаров. Но сохраняется обязанность по оформлению СНТ при импорте и экспорте. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Отметим, что на импорт/экспорт товаров в рамках ЕАЭС СНТ по-прежнему выписывается по всем товарам (без привязки к «Виртуальному складу»).
Дата ответа: 07.11.2023 года. Источник.
Вопрос:
Электронная торговля: Налоговый режим и выписка ЭСФ?
Ответ:
При осуществлении электронной торговли продавец может применять:

✔️ общеустановленный режим налогообложения (ОУР);
✔️ специальный налоговый режим (если он не продает оптом подакцизные товары).

Налогообложение будет зависеть от применяемого режима налогообложения.

Согласно ст. 412 НК РК и Правилам внутренней торговли при осуществлении электронной торговли продавец выписывает ЭСФ. Если продавец реализует товар, который включен в Перечень товаров, при реализации которых применяется модуль «Виртуальный склад», то реализация товаров будет произведена через модуль «Виртуальный склад», и ЭСФ будет выписан с применением данного модуля.

Согласно пп.1, 2 п.13 ст.412 НК РК выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

✔️ реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
наличными деньгами с предоставлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;
✔️ с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
✔️ с представлением покупателю товаров, работ, услуг чека специального мобильного приложения, содержащего идентификационный номер такого покупателя товаров, работ, услуг;
✔️ реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

Но если реализованы товары, включенные в Перечень изъятий, то выписать ЭСФ продавцу нужно согласно пунктам 89, 90 Правил выписки ЭСФ.

Напомним, что с 01.01.2023 г. упразднена льгота по уменьшению КПН на 100% для лиц, занимающихся электронной торговлей товарами. Следовательно с 2023 г. по доходам от интернет-торговли нужно платить ИПН/КПН.

Обороты по реализации через интернет-магазин облагаются НДС, если оборот ИП или ТОО превысит лимит в 20 000 МРП за год (в 2023 г. – 69 000 000 тг.).
Дата ответа: 30.09.2023 года. Источник.
Вопрос:
Как отражать платежи по Kaspi Pay в бухгалтерском учете?
Ответ:
Согласно п.1 ст.166 НК РК при осуществлении денежных расчетов на территории РК необходимо пробивать чек ККМ и выдавать его покупателю.

Согласно п.1 ст. 165 НК РК «денежные расчеты» – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством:

✔️ наличных денег;
✔️ расчетов с использованием платежных карточек;
✔️ расчетов с использованием мобильных платежей.

Согласно п. 35-1 ст. 1 закона «О платежах и платежных системах» мобильные платежи – безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физлица, состоящего на регистрационном учете в качестве ИП, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода.

Таким образом, Kaspi Pay относится к мобильным платежам и при получении оплаты через Kaspi Pay нужно пробивать чек ККМ. Но поскольку это безналичный платеж, то приходный кассовый ордер оформлять не нужно.

Проводки будут следующие:

✔️ Дт 1020 или 1030 Кт 1210 –поступила оплата (на полную сумму платежа);
✔️ Дт 3310 Кт 1020 или 1030 – удержана комиссия за перевод;
✔️ Дт 1030 Кт 1020 –поступили деньги на расчетный счет
✔️ Дт 7210 Кт 3310 –сумма комиссии банка отнесена на расходы.
Дата ответа: 28.09.2023 года. Источник.
Вопрос:
На кого рассчитан СНР с использованием мобильного приложения?
Ответ:
Казахстанским предпринимателям на выбор предоставляется несколько спецрежимов, предусмотренных ст.683 НК РК. Также можно стать плательщиком ЕСП. Но для тех, кто работает в одиночку и не имеет возможности нести дополнительные расходы на услуги бухгалтера, выбор был ограничен, по сути, только патентом и ЕСП. При этом, каждый из этих вариантов тоже имеет свои ограничения, особенно по разрешенным видам деятельности и наличию точки (офиса).

Возникла необходимость внедрения дополнительного спецрежима, ориентированного на тех, кто занят в сфере оказания услуг населению, при необходимости имеет стационарную точку оказания таких услуг, но при этом не имеет наемных работников. СНР с использованием специального мобильного приложения был внедрен с 01.01.2022 г. законом № 53-VII от 24.06.2021 г. В НК РК были добавлены ст.686-1 – ст.686-3.

Согласно п.1 ст.686-2, применять данный СНР вправе те предприниматели, кто соответствует следующим условиям:

✔️ не имеют наемных работников;
✔️ ведут предпринимательскую деятельность лично;
✔️ заняты одним из 32 видов деятельности, на которые рассчитано применение данного СНР (пп.3 п.1 ст.686-2);
✔️ не стоят на учете по НДС;
✔️ доход за налоговый период не превышает 3 528 МРП (пп.2 п.2 ст.683 НК РК).

Также предприниматели должны соответствовать условиям, предъявляемым к субъектам малого бизнеса (ст.683 НК РК):

✔️ не работать по агентским договорам (п.3 ст.683 НК РК);
✔️ не иметь обособленных подразделений или объектов обложения в других населенных пунктах (п.4 ст.683 НК РК)
Дата ответа: 19.09.2023 года. Источник.
avgur.kz | ©2016
Редактировать Страницу