Вопросы и ответы по Электронной биржи труда

Вопрос:
Перечисление соцотчислений, регистрация трудовых договоров, страхование работников: задачи Минтруда РК в 2023 году.
Ответ:
Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова провела совещание с заместителями акимов областей и городов республиканского значения и руководителями региональных управлений координации занятости и социальных программ. Глава МТСЗН подвела итоги работы в социально-трудовой сфере за 10 месяцев т. г. и обозначила задачи для управлений инспекции труда на 2023 год.

В мероприятии приняли участие вице-министры труда и социальной защиты населения, руководители комитетов, департаментов и дочерних организаций МТСЗН, заместители акимов областей и городов республиканского значения, руководители региональных управлений координации занятости и социальных программ, а также управлений инспекции труда.

Особое внимание Тамара Дуйсенова уделила вопросу страхования работников от несчастных случаев на производстве. На сегодняшний день в республике насчитывается 179,9 тыс. активных предприятий, из которых договоры об обязательном страховании работников заключили только 58,5 тыс.

«У нас есть производства, где часто происходят несчастные случаи. Получается, некоторые работодатели не обеспечивают должным образом безопасность труда и не застраховывают своих работников. Задача на будущий год – обеспечить заключение договоров страхования работников от несчастных случаев со стороны 119,9 тыс. предприятий. Давайте за год постараемся сделать то, что не делалось в течение последних лет», – сказала министр.

Глава МТСЗН также акцентировала внимание руководителей управлений инспекции труда регионов на неполном охвате подключения предприятий республики в систему учета трудовых договоров на электронной бирже труда. Так, на сегодняшний день не имеют электронных трудовых договоров более 914 тыс. наемных работников.

Также Тамара Дуйсенова рекомендовала разобраться в вопросе снижения в августе т. г. количества плательщиков, уплативших социальные отчисления за своих работников, и держать этот вопрос на постоянном контроле в целях недопущения рисков возможного появления трудовых конфликтов.

«В следующем году вы должны обеспечить оформление договоров страхования работников от несчастных случаев на производстве, электронных трудовых договоров и своевременные социальные отчисления по всем наемным работникам. Эти показатели будут учитываться в вашем KPI», – подчеркнула она.

Тамара Дуйсенова отметила, что инспекции труда должны активно работать с предприятиями по недопущению трудовых конфликтов, тщательно контролировать соблюдение прав работников и исполнение работодателями взятых обязательств по коллективным договорам, проводить постоянные опросы удовлетворенности работников условиями труда и уровнем заработной платы. Министр сообщила, что Комитет труда и социальной защиты МТСЗН возьмет на себя координацию работы управлений.

Дата ответа: 27.11.2022 года.
Вопрос:
ТОО имеет задолженность по зарплате уволенным работникам более 3-х лет назад.

Учитывая, что срок исковой давности (3 года) прошел и уволенными работниками остаток невыплаченной зарплаты не был востребован, имеет ли право ТОО признать указанные обязательства сомнительными и списать задолженность по зарплате?
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 113 Трудового кодекса при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами РК.

Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.

Таким образом, считаем, что в данном случае п. 1 ст. 178 Гражданского кодекса (общий срок исковой давности устанавливается в 3 года) не распространяется на задолженность по заработной плате уволенным работникам.

Дата ответа: 25.11.2022 года.
Вопрос:
Как производится оплата труда работнику, привлеченному к работе в выходной в связи с производственной аварией? Полагаются ли сверхурочные?
Ответ:
Согласно п. 1 и п. 4 ст. 71 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

При этом, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами РК.

Вместе с тем, исходя из определения, предусмотренного пп. 80) п. 1 ст. 1 Кодекса сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период), следует что часами сверхурочной работы при пятидневной работе признаются часы, отработанные сверх установленной продолжительности рабочего времени в рабочие дни.

Соответственно, работа в выходные дни не включается в расчет сверхурочных часов.

В этой связи и в соответствии с п. 2 ст. 85 Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Кодекса.

Дата ответа: 24.11.2022 года.
Вопрос:
Имеет ли право работодатель на расторжение трудового договора с работником без выплаты компенсации?
Ответ:
В соответствии п. 1 ст. 49 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон предусмотрен в ст. 50 Кодекса.

Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных п. 2 данной статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором (данный п. 3 исключен Законом).

Таким образом, расторжение трудового договора, минуя требования, предусмотренные п. 2 комментируемой статьи, возможно при условии, что такое право было предусмотрено соглашением сторон при заключении трудового договора. В таком случае в трудовом договоре должна предусматриваться компенсационная выплата, размер которой определятся соглашением сторон.

Дата расторжения трудового договора определяется работодателем.

При этом расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 50 Кодекса, возможно только при установленном размере компенсационной выплаты.

Дата ответа: 23.11.2022 года.
Вопрос:
Компания внедряет систему электронного документооборота.

Можно ли хранить в электронном виде и подписывать ЭЦП со стороны работника и работодателя следующие документы:
✔️  Приказы по личному составу: о приеме, увольнении, премировании, отпуске, командировках
✔️  Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним
Ответ:
В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.

Акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.

Акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем (подпункт 41 пункта 1 статьи 1 Кодекса).

Согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 23 Кодекса работодатель обязан знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий.

Пунктом 1 статьи 33 Кодекса предусмотрено, что заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.

В свою очередь, отмечаем, что согласно подпункту 12) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи.

Электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе следующего принципа использования электронных документов в любых сферах деятельности, где применяются информационно-коммуникационные технологии для создания, обработки, хранения и передачи данных (статья 6 Закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона электронный документ, соответствующий требованиям Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.

Таким образом, работодатель вправе использовать автоматизированную систему кадрового делопроизводства, а созданные в соответствии с вышеуказанными требованиями электронные документы уже являются таковыми (документами: приказами, договорами и т.п.) без распечатывания их в бумажном формате.

Вместе с тем, при необходимости, например при сдаче трудовых договоров в архив, они подлежат распечатке.

Дата ответа: 16.11.2022 года.
Вопрос:
Подскажите до какого числа будет прием заявок на организацию субсидируемых рабочих мест на электронной бирже труда?
Ответ:
На портале Электронной биржи труда Еnbek.kz (далее – ЭБТ) открыт прием заявок от работодателей, желающих организовать у себя рабочие места, субсидируемые государством в 2023 году

Прием документов для заключения договора с центрами занятости будет осуществляться до 1 декабря 2022 года.
Работодатели могут организовать на своем предприятии рабочие места в рамках проектов «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Серебряный возраст», а также социальные рабочие места и рабочие места для общественных работ. Они будут создаваться дополнительно к штату, а государство полностью или частично будет оплачивать заработную плату работникам.
Подать заявку на заключение договора можно в личном кабинете на ЭБТ. Если вы не зарегистрированы, то необходимо это сделать на сайте Еnbek.kz и после этого подавать заявку.
Позже через эту же платформу можно будет выбрать подходящего кандидата и принять его на работу, заключив электронный трудовой договор, а также направлять табель учета рабочего времени принятого сотрудника в центр занятости.
Сообщается, что с 2023 года весь процесс организации субсидируемых рабочих мест будет полностью переведен в электронный формат.

В целом принять участие в организации субсидируемых рабочих мест могут все работодатели независимо от формы собственности и размера при условии, что они производят налоговые и другие социальные отчисления, не имеют задолженности по заработной плате и действуют более одного года.

Дата ответа: 03.11.2022 года.
avgur.kz | ©2016
Редактировать Страницу