Вопрос:
Что такое - Дистанционный налоговый контроль?
Ответ:
С учетом автоматизации имеющихся систем (ЭСФ и СУР) будут меняться подходы по камеральному контролю, в том числе по градации налогоплательщиков и возврату НДС.

В рамках нового Налогового кодекса будут пересмотрены подходы возврата НДС без проведения проверки по системе управления рисками (СУР) для всех категорий экспортеров.

При заполнении налоговой отчетности налогоплательщику будет предлагаться альтернативный вариант выбора суммы доходов и расходов, рассчитанных на основе имеющихся данных, что исключит арифметические ошибки при сдаче отчетов.

Переходим на цифровые решения, такие как горизонтальный мониторинг, которые позволят перейти на качественно новый уровень удаленного взаимодействия.

Дистанционное взаимодействие позволяет существенно снизить налоговые риски (пени и штрафы), а также избежать длительные споры по итогам налоговых проверок.
Дата ответа: 25.09.2022 года.
Вопрос:
В какой строке указывать идентификационные данные нерезидента (например, ИНН в РФ)?

В соответствии со ст. 453 НК РК в ЭСФ на экспорт необходимо указывать номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика-покупателя в государстве-члене ЕАЭС.

В ЭСФ в разделе С. Реквизиты получателя содержится поле ИИН/БИН.

В соответствии с правилами заполнения, в строке указывается ИИН или БИН получателя товаров, работ, услуг (строка подлежит заполнению).

В случае если в строке 20 «Категория получателя» отмечена ячейка «F» «Нерезидент» или «I» «Розничная реализация», данная строка является не обязательной для заполнения.

Так как у нерезидента иной идентификационный номер (не ИИН/БИН), где заполнить сведения о нем? В строке «ИИН/БИН» или в строке для дополнительных сведений раздела?

Аналогичный вопрос по СНТ.
Ответ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) счет-фактура в электронной форме выписывается в информационной системе электронных счетов-фактур в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом. (Правила выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 (далее - Правила)).

В соответствии с подпунктом 1) пункта 44 Правил в разделе С «Реквизиты получателя» в строке 16 «ИИН/БИН» указываются ИИН или БИН получателя товаров, работ, услуг (строка подлежит заполнению).

В случае если в строке 20 «Категория получателя» отмечена ячейка «F» «Нерезидент» или «I» «Розничная реализация», данная строка является не обязательной для заполнения.

Согласно пункту 46 Правил в разделе С «Реквизиты получателя» в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в ячейке «F» – в случае если получатель является нерезидентом, не состоящим на налоговом учете в Республике Казахстан, или структурным подразделением поставщика, в адрес которого осуществляется передача (перемещение) товара в пределах одного юридического лица с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС.

На основании вышеизложенного, если получателем товара является нерезидент, не состоящий на налоговом учете в Республике Казахстан и у которого отсутствует идентификационный номер (ИИН/БИН), то при выписке счета-фактуры, делается отметка в разделе С «Реквизиты получателя» в строке 20 «Категория получателя» в ячейке «F» - «Нерезидент», соответственно строка 16 «ИИН/БИН» в счете-фактуре не заполняется.

При этом в случае необходимости указать аналог ИИН/БИН получателя - нерезидента, поставщик может отразить в строке 17 «Получатель» или в строке 19 «Дополнительные сведения».
Дата ответа: 25.09.2022 года.
Вопрос:
В каких случаях Паспортом прослеживаемости присваивается «Красный коридор»?
Ответ:
В ИС ЭСФ разработан и функционирует модуль «Паспорт прослеживаемости», который формируется в автоматическом режиме при выписке экспортной ЭСФ по товарам из Перечня изъятий на основании сопроводительной накладной на товары (СНТ).

Модуль распределяет документы по 4 коридорам: зеленый, синий, желтый, красный, в зависимости от происхождения товара и его истории.

Попавшие в зеленый, синий и желтый коридоры Паспорта система заверяет автоматически, подписывая системным ЭЦП и присваивает статус «Заверено ИС ЭСФ» мгновенно после выписки экспортной ЭСФ.

Попавшие в красный коридор Паспорта требуют проверки сотрудника территориального органа государственных доходов по аналогии с действующим порядком, но без посещения налоговых органов.

Основными причинами формирования Паспорта по красному коридору является:
- ввод товара на Виртуальный склад по форме «Остатки»;
- несоответствие наименования товара наименованию, указанному в ДТ или ФНО 328.00, СТ-1 СТ-KZ;
- ввод товаров по форме «Производство», при этом данные по сертификатам в информационной системе сертификации отсутствуют.
Дата ответа: 22.09.2022 года.
Вопрос:
Прошу дать разъяснения по вопросам оформления счетов-фактур структурным подразделением.

Нашей организации выписана электронная счет-фактура структурным подразделением «Павлодарский областной филиал АО «Казпочта» БИН 991141005373.

Филиал не является плательщиком НДС. Головная организация АО «Казпочта» БИН 000140002217, свидетельство о постановке НДС: серия 62001 №1005808.

Счет-фактура оформлена следующим образом: Раздел В «Реквизиты поставщика» П.6 БИН 991141005373 (это БИН филиала) П.6.0 БИН структурного подразделения – не заполнен П.7 Поставщик – Павлодарский областной филиал АО «Казпочта» (филиал) П.9.1 и 9.2 серия 62001 и №1005808 (свидетельство головной организации) П.25 Грузоотправитель – данные филиала.

То есть, плательщиком НДС является юридическое лицо, имеющее структурное подразделение, которое в свою очередь не является самостоятельным плательщиком НДС.

Выписку счет-фактуры осуществляет структурное подразделение и в следующем порядке:

- в поле, предусмотренное для указания БИН поставщика, указывается БИН структурного подразделения;

- в поле, предусмотренном для указания номера свидетельства о постановке на учет по НДС поставщика, указывается номер и серия свидетельства о постановке на учет по НДС юридического лица (головной организации)

Вопрос: такие счета-фактуры являются основанием для отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость у получателя товаров (работ, услуг)?

Какие требования к оформлению электронной счет-фактуры структурным подразделением?

Дайте подробный ответ по оформлению электронной счет-фактуры на примере Филиала АО Казпочта БИН 000140002217 и структурного подразделения – Филиала АО Казпочта БИН 991141005373.
Ответ:
В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) структурное подразделение юридического лица – филиал, представительство.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 ГК РК, филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РК, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

В соответствии с пунктом 3 статьи 412 Налогового кодекса счет-фактура в электронной форме (ЭСФ) выписывается в информационной системе ЭСФ в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом.

Согласно пункту 8 статьи 412 Налогового кодекса в случае, если от имени юридического лица в качестве поставщика товаров, работ, услуг выступает его структурное подразделение и по решению юридического лица выписка счетов-фактур производится таким структурным подразделением, а также в случае, если от имени юридического лица структурное подразделение выступает получателем товаров, работ, услуг, в целях выполнения:

1) требований, установленных подпунктами 3) и 5) пункта 5 данной статьи, в счете-фактуре допускается указание реквизитов структурного подразделения юридического лица;

2) требования, установленного подпунктом 2) пункта 5 данной статьи, в счете-фактуре указывается идентификационный номер юридического лица.

При этом в случае указания реквизитов структурного подразделения юридического лица в соответствии с подпунктом 1) данного пункта указывается идентификационный номер такого структурного подразделения.

В соответствии с подпунктами 1) и 2) пункта 39 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных приказом Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 (далее – Правила), В разделе В «Реквизиты поставщика» в строке 6 «ИИН/БИН» указываются индивидуальный идентификационный номер (ИИН) или бизнес-идентификационный номер (БИН) поставщика товаров, работ, услуг, а в строке 6.0 «БИН структурного подразделения юридического лица» указывается БИН структурного подразделения юридического лица поставщика товаров, работ, услуг или БИН ликвидированного структурного подразделения юридического лица.

Согласно части второй подпункта 4) пункта 39 Правил в строке 7 «Поставщик» указывается наименование поставщика товаров, работ, услуг в отношении юридических лиц (структурных подразделений юридического лица), являющихся поставщиками товаров, работ, услуг, – наименование, указанное в справке о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица (структурного подразделения юридического лица).

При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота.

В тоже время, в информационной системе ЭСФ предусмотрено два способа выписки ЭСФ:

1) в адрес головной организации - в строке 6 указывается БИН головной организации, а в строке 6.0 БИН структурного подразделения юридического лица-резидента;

2) в адрес структурного подразделения юридического лица-резидента - в строке 6 указывается БИН структурного подразделения юридического лица-резидента, а строка 6.0 не заполняется.

В соответствии с частями первым и вторым подпункта 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость (НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае приобретения товаров, работ, услуг, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) данного пункта, – в документе с выделенным в нем НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры.

На основании вышеизложенного, по решению юридического лица в качестве поставщика товаров, работ, услуг может выступать его структурное подразделение с правом выписки счета-фактуры по реализуемым товарам, работам, услугам, согласно положению пункта 8 статьи 412 Налогового кодекса.

При этом в счете-фактуре подлежат отражению реквизиты структурного подразделения юридического лица, выступающего в качестве поставщика товаров, работ, услуг.

Соответственно, при соблюдении указанных условий и положений статьи 400 Налогового кодекса, сумма НДС по такому счету-фактуре подлежит отнесению в зачет получателем товаров, работ, услуг от поставщика - структурного подразделения юридического лица.
Дата ответа: 08.09.2022 года.
avgur.kz | ©2016
Редактировать Страницу