Вопросы и ответы по работе в системе маркировке обувных товаров..

Вопрос:
Куда нужно наносить код — на обувь или коробку?
Ответ:
Код необходимо нанести на изделие, этикетку или на коробку.
Дата ответа: 11.11.2021 года.
Вопрос:
Мы производим обувь в Казахстане. Что нужно для маркировки товара?
Ответ:
Для начала необходимо зарегистрироваться в ассоциации GS1 Казахстан (если не являетесь действительным членом ассоциации) для получения GTIN (штрих-кода). Затем зарегистрироваться в ИС МПТ , заполнить атрибуты товара в Национальном каталоге товаров (НКТ). Далее необходимо выбрать из своих зарегистрированных карточек товара необходимые модели и соответствующее количество кодов маркировки. Коды маркировки генерируются автоматически в ИС МПТ, далее сформированные Data Matrix коды выгружаются в формате PDF или CSV. Выгруженные коды распечатываются на принтере и готовы к нанесению на обувь или на коробку.
Дата ответа: 10.11.2021 года.
Вопрос:
Мы импортируем обувь из России, товар в Казахстане не растамаживаем, при этом нет возможности нанести коды маркировки у производителя. Где нам нанести коды?
Ответ:
Коды маркировки наносятся до пересечения границы.
Дата ответа: 09.11.2021 года.
Вопрос:
Что такое ИСМПТ?
Ответ:
ЕИС МПТ — информационная система маркировки и прослеживаемости товаров, которая включает Национальный каталог товаров (НКТ) и станцию управления заказами (СУЗ). Участники оборота товаров (отечественный производитель, импортер, представитель розничной торговли) регистрируются в ИС МПТ, в НКТ заводят карточки товара, где описывают атрибутивные характеристики обуви, в СУЗ заказывают коды маркировки (Data Matrix) на соответствующий товар из НКТ.

На данный момент, помимо основной продуктивной среды, функционирует тестовая среда ИС МПТ, в которой участники обувной отрасли могут апробировать весь процесс маркировки — от регистрации до выпуска кодов маркировки Data Matrix.
Дата ответа: 08.11.2021 года.
Вопрос:
Кто и где маркирует обувь?
Ответ:
Если обувь производится в Казахстане, то маркирует ее производитель. Он должен промаркировать продукцию до того, как она будет выставлена на реализацию. Если обувь производится за рубежом (в том числе и в странах ЕАЭС), то маркирует товар импортер. Маркировать обувь в таком случае можно:

✔️ на территории третьих стран;

✔️ на производстве;

✔️ на таможенных складах.
Дата ответа: 07.11.2021 года.
Вопрос:
Сколько будет стоить один код маркировки для одной пары обуви?
Ответ:
В проекте Постановления Правительства РК «Об определении предельного размера стоимости контрольного (идентификационного) знака, средства идентификации, применяемых в маркировке обувных товаров», определен предельный размер стоимости контрольного (идентификационного) знака в размере 2,68 тенге за единицу без налога на добавленную стоимость.
Дата ответа: 06.11.2021 года.
Вопрос:
Какие виды обуви должны маркироваться?
Ответ:
Все виды обуви, соответствующие кодам ТН ВЭД 6401, 6402, 6403, 6404, 6405
Дата ответа: 06.11.2021 года.
Вопрос:
Как производителю работать в системе маркировке обувных товаров?
Ответ:
✔️  С 1 ноября 2021 года вводится обязательная цифровая маркировка обуви, ввезенной или произведенной в РК, с обязательным выводом из оборота маркированных товаров при розничной реализации.

✔️  До 1 ноября 2022 года участники рынка обуви реализуют немаркированную обувь (без маркировки), произведенную, приобретенную (ввезенную) до 1 ноября 2021 года.

✔️  До 1 ноября 2022 года нереализованные немаркированные обувные товары должны быть промаркированы как остатки обувных товаров.

✔️  С 1 ноября 2022 года вводится запрет на реализацию и оборот немаркированной обуви.
Дата ответа: 06.11.2021 года.
avgur.kz | ©2016
Редактировать Страницу