Вопрос:
Необходимо ли выписывать ТТН, если есть СНТ?
Ответ:
Перевозка грузов оформляется ТТН на бумажном носителе или в форме электронно-цифрового документа.

ТТН является основным перевозочным документом, по которой производится списание отправляемого груза грузоотправителем, и оприходование его грузополучателем.

ТТН оформляется:
✔️ в случае перевозки груза транспортом грузоотправителя, при этом если грузополучателем является другое лицо, ТТН требуется для списания данного груза;
✔️ в случае перевозки груза транспортом грузополучателя, при этом если грузоотправителем является другое лицо, ТТН требуется для оприходования данного груза;
✔️ в случае перевозки груза транспортом перевозчика (не являющимся ни грузоотправителем и ни грузополучателем) ТТН требуется как документ, требующийся на перевозку груза и необходимого для осуществления расчетов за перевозку груза, а также для начисления зарплаты водителю.

При отсутствии первичных документов налоговые органы при проверке могут применить штрафные санкции, и могут исключить из вычетов суммы соответствующих транспортных расходов, потребленных ГСМ и исключить из зачета НДС по полученным счетам-фактурам.

ТТН не оформляется грузоотправителем, только когда проводится перемещение между своими складами своим транспортом и транспорт не выезжает за пределы территории организации на улично-дорожную сеть страны.


ВЫВОД:

Таким образом, ТТН выписывается на основании Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 30 апреля 2015 года № 546, а СНТ - по Правилам по СНТ №1104, и они друг друга не заменяют.

Необходимо выписывать ТТН, если вы выписываете СНТ.
Дата ответа: 21.09.2022 года.
Товарно транспортные накладные и путевые листы в ЕСУТД.
24.10.2021 года.
avgur.kz | ©2016
Редактировать Страницу